ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ ГУМИФУЛИН ДЛЯ РАСТЕНИЙ

 

 

Гумифулин® – жидкое, концентрированное, полностью водорастворимое, сбалансированное по макро– и микроэлементам, органическое удобрение. В силу своей физиологической активности действует направленно через клеточные процессы на стимуляцию роста и развития растений. Гумифулин® предназначен для предпосевной обработки семян и подкормки вегетирующих растений. Подходит для всех видов сельскохозяйственных культур в любых почвенно-климатических зонах.

Гумифулин® получают в ходе биоконверсии – разложения органических соединений животного и растительного происхождения кислотообразующими бактериями и метаногенами в ферментационных камерах гидролизного и метанового брожения. Препарат соответствует требованиям ТУ 9841–001–38403447–2014.

Гумифулин® представляет собой комплекс гуминовых кислот, фульвокислот и их солей – высокомолекулярных органических соединений переменного состава и сложного строения, способных аккумулировать запасы питательных веществ из почвенного раствора и обеспечивать их перемещение через корневую систему в растение, связывая вредные примеси. В его состав также входят азот, фосфор и калий, но учитывая низкие рекомендуемые дозы препарата, Гумифулин® не следует рассматривать в качестве основного источника питания.

Основным компонентом Гумифулина® является фульвокислота, которая проявляя высокую биологическую активность снимает кислородную недостаточность, повышает жизнедеятельность клеток растений. Меняя метаболизм углеводов, приводит к накоплению растворимых сахаров, которые в связи с этим увеличивают давление осмоса внутриклеточной стенки, что позволяет растению противостоять увяданию.

Органическое удобрение гумифулин

"Протокол испытаний удобрения Гумифулин® ЮФУ"

Органическое удобрение гумифулин

"Протокол испытаний удобрения Гумифулин® Минсельхоз РФ"

Систематическое применение Гумифулина®, при соблюдении рекомендованных норм внесения, активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, из-за роста их численности ускоряется процесс разложения растительных остатков, более интенсивно протекает процесс гумификации в почве, как следствие, улучшается почвенная структура. Повышение биологической активности способствует накоплению доступных форм фосфора растениям, что особенно важно на карбонатных почвах: черноземах, каштановых почвах, рендзинах. Эти почвы, широко распространенные на юге России, при высоких запасах валового фосфора, характеризуются его низкой доступностью растениям. Увеличивается нитрификационная способность почвы. Улучшается поступление в растение аммиачных и амидных форм азота. Ускоряется усвоение калия за счёт избирательного увеличения клеточной мембраны. Увеличивается концентрация железа и кальция при снижении количества магния, т.е. гуматы оказывают существенное влияние на содержание и динамику почвенных катионов. У растений, обработанных Гумифулином®, ускоряется процесс корнеобразования. Развитая корневая система помогает растению бороться с недостатком влаги, извлекая воду из глубоких почвенных горизонтов. Растения характеризуются высокой устойчивостью к поражению болезнями и другим неблагоприятным природным фак- торам. В итоге происходит сокращение вегетационного периода, ускорение созревания и увеличение урожайности на 15 и более процентов.

Очень важной особенностью гуматов является их свойство в период засухи снижать действие стрессовых факторов, влияющих на продуктивность растений. Проведенные учеными Южного федерального университета исследования показали, что эффективность от применения Гумифулина® отмечается в почвах с недостаточным количеством влаги. Так, например фасоль, относящаяся к культурам слабо реагирующим на гуматы, в засушливый год дала прибавку в 12,7 ц/га по сравнению с вариантом контроля без применения препарата.

Современное растениеводство невозможно без применения раз личных ядохимикатов для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками. Однако с их накоплением в почве гибнет полезная микрофлора, нарушаются физиологические функции растений. Для защиты растений от почвенных патогенов и вредителей семена обрабатывают инсектицидными и фунгицидными препаратами. Нанесённый на поверхность семени протравитель токсицирует околоплодник, потом пробуждённый зародыш, а затем растение, которое по этой причине в начале своего роста не успевает вырабатывать активные вещества для нормального развития. Поэтому, предпосевную об- работку семян необходимо обязательно проводить совместно с гуминовыми препаратами, которые усиливают энергию прорастания, повышают всхожесть семян, ускоряют выход проростка на поверхность и в целом повышают стрессоустойчивость растений. Следует иметь ввиду, что при использовании Гумифулина® для протравливания семян и обработки растений, возможно сокращение дозировки средств защиты на 10–25%. Это обусловлено тем, что растения, обработанные гуминовыми препаратами, обладают более высоким иммунитетом к поражению болезнями и вредителями. Так же применение гуматов активизирует действие почвенной микрофлоры, что способствует разрушению остаточных количеств пестицидов в почве. Известно, что минеральные удобрения при внесении в почву усваиваются не полностью (примерно 50–70%), что обусловлено как нарушениями технологий, так и связыванием элементов в недоступную для растений форму почвенно-поглощающим комплексом. Применение Гумифулина® повышает коэффициент полезного действия минеральных удобрений. Это позволяет снижать дозу внесения минеральных удобрений (до 30%), тем самым повышая экономическую эффективность гуминового препарата. Каковы причины повышения КПД минеральных удобрений на фоне ис- пользования гуматов? Во-первых, важно отметить, что данный препарат не является альтернативой традиционным минеральным удобрениям. Но с его применением растение интенсивнее усваивает элементы питания, в том числе и из минеральных удобрений. Во-вторых, улучшаются свойства почвы на полях, обработанных Гумифулином®, повышенная биологическая активность, хорошая оструктуренность снижают потери минеральных удобрений за счет вымывания и разложения на воздухе. В-третьих, Гумифулин® расщепляет в почве соединения минеральных удобрений, перешедших при предыдущих внесениях в нерастворимую и недоступную для растений форму, активизируя их действие.

Таким образом, даже если бы гуминовые удобрения не оказывали всего комплекса полезного воздействия на растения и почву, то только одна возможность сокращения расходов на минеральные удобрения до 30% без снижения урожайности оправдывала бы их применение в сельском хозяйстве. Однако, помимо этого гуматы обеспечивают рост урожайности и способствуют повышению качества сельскохозяйственной продукции (наблюдается увеличение процентного содержания клейковины в зерне пшеницы, белка в зерне бобовых культур, витамина С в овощах, сахаристости в свекле и т.д.), а при регулярном внесении в почву – постепенное восстановление почвенного плодородия. Действие Гумифулина ® усиливает процесс внутрипочвенного обмена и биологической активности, улучшает питательный режим и раз - витие растений, оказывает влияние на физико-химические свойства почвы и жизнедеятельность высших растений и микроорганизмов.

Гумифулин ® можно применять в системах дождевального и капельного орошения, как на открытых грунтах, так в тепличных и парниковых комплексах. При внесении удобрения через поливные системы, объем расхода воды к рекомендуемой норме препарата рассчитывается индивидуально. Благодаря высокой степени очистки и полной растворимости, препарат применим для всех моделей опрыскивателей.

МАССА НЕТТО:

Гумифулин выпускается в жидком виде, в бутылках объемом 1 л, 5 л, 10 л, 20 л

КЛАСС ОПАСНОСТИ УДОБРЕНИЯ:

4 (малоопасный)

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ:

РОСС RU МН 08. Н 23499 , Экспертное заключение № 150, Приказ МПР России от 15.06.01 № 511

Удобрение Гумифулин соответствует требованиям ТУ 9841–001–38403447–2014

СРОК ГОДНОСТИ:

24 месяца в упакованном виде при температуре 0-20С, относительной влажности воздуха не более 85%

ФИТОТОКСИЧНОСТЬ:

отсутствует

ДЕЙСТВИЕ НА ТЕПЛОКРОВНЫХ:

Не влияет

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

Обычные меры личной гигиены.